डायबिटीज का अर्थ है खून में शुगर की मात्रा बढ़ जाना। ऐसा इंसुलिन के निर्माण में गड़बड़ी के चलते होता है। इंसुलिन का काम खून में शुगर के स्तर को नियंत्रित करना है। आज बड़ी संख्या में लोग डायबिटीज का शिकार हैं। अपनी शुगर को कंट्रोल करने के लिए वे तरह-तरह की दवाएं और नुस्खों का इस्तेमाल करते हैं। लेकिन ऐसे कुछ प्राकृतिक खाद्य पदार्थ हैं, जो खून में चीनी की मात्रा कम रखने में सहायक साबित हो सकते हैं।
1- मेथी
मेंथी में पालीसैकेराइड गैलेक्टोमैनन, एल्केलायड कोलीन, सेपोनिन डायोसजेनिन और येमोजेनिन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। मेथी के दाने खून में शुगर की मात्रा और बुरे कोलेस्ट्राल के स्तर को कम करते हैं।
2-लहसुन
लहसुन डायबिटीज के मरीजों के लिए रामबाण हैं। यह ग्लूकोज के स्तर को कम करता है और फ्री इंसुलिन की मात्रा को बढ़ाता है।
3-दालचीनी
दालचीनी को शहद के साथ सेवन करने से कालेस्ट्राल घटता है। दालचीनी इंसुलिन के प्रभाव को तिगुना कर देती है।
4-करेला
यह शरीर में ग्लूकोज का इस्तेमाल बढ़ा देता है और खून में ग्लूकोज का बनना कम करता है। डायबिटीज में करेले का रस या इसके बीज खासा लाभकारी है।
5-ग्रीन टी
यह खून में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करती है। इसके कुछ तत्व इंसुलिन आधारित ग्लूकोज का उपयोग बढ़ा देते हैं।
ye to hindustan akhbaar mein chapa tha fir bhi achcha laga dobara padh kar
ReplyDeleteजानकारी बढ़िया है । स्वास्थ्य के प्रति आपकी जागरूकता सराहनिय है ।
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