बथुआ हरा शाक है जो नाइट्रोजन युक्त मिट्टी में फलता-फूलता है। सदियों से इसका उपयोग कई बीमारियों को दूर करने में होता रहा है। एशिया समेत यह अमेरिका, यूरोप और आस्ट्रेलिया में पाया जाता है। सेहत के लिए यह कई मायनों में फायदेमंद है। कैसे? डालते हैं एक नजर..
1- बालों को बनाए सेहतमंद
बालों का ओरिजनल कलर बनाए रखने में बथुआ आंवले से कम गुणकारी नहीं है। सच पूछिए तो इसमें विटामिन और खनिज तत्वों की मात्रा आंवले से ज्यादा होती है। इसमें आयरन, फास्फोरस और विटामिन ए व डी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
2- दांतों की समस्या में असरदार
बथुए की पत्तियों को कच्चा चबाने से मुंह का अल्सर, श्वास की दुर्गध, पायरिया और दांतों से जुड़ी अन्य समस्याओं में बड़ा फायदा होता है।
3-कब्ज को करे दूर
कब्ज से राहत दिलाने में बथुआ बेहद कारगर है। ठिया, लकवा, गैस की समस्या आदि में भी यह अत्यंत लाभप्रद है।
4-बढ़ाता है पाचन शक्ति
भूख में कमी आना, भोजन देर से पचना, खट्टी डकार आना, पेट फूलना जैसी मुश्किलें दूर करने के लिए लगातार कुछ सप्ताह तक बथुआ खाना काफी फायदेमंद रहता है।
5-बवासीर की समस्या से दिलाए निजात
सुबह शाम बथुआ खाने से बवासीर में काफी लाभ मिलता है। तिल्ली [प्लीहा] बढ़ने पर काली मिर्च और सेंधा नमक के साथ उबला हुआ बथुआ लें। धीरे-धीरे तिल्ली घट जाएगी।
6-नष्ट करता है पेट के कीड़े
बच्चों को कुछ दिनों तक लगातार बथुआ खिलाया जाए तो उनके पेट के कीड़े मर जाते हैं
है ना काम की चीज .........
साधारण सी खरपत वार कितने काम की है | आपने बहुत काम की जानकारी दी है |
ReplyDeleteबहुत काम की जानकारी , बथुआ तो यहाँ खाने को नहीं मिलता पर घर जा कर जरुर खाऊँगा .
ReplyDeleteउपयोगी जानकारी दी है आभार।
ReplyDeleteये तो पता था कि बथुआ स्वास्थय हेतु एक गुणकारी शाक है,किन्तु इतनी सारी जानकारी नहीं थी.
ReplyDeleteAchcha blog hai, kaafi knowledgefull hai.are aapke blog me to kaafi teer hain, aap khud hi maar chuke hain, achha nishana hai. ab regularly visit karoonga.
ReplyDeleteDhanyawaad
इतना उपयोगी और सेहतमंद बथुआ गाँवो में सहज ही उपलब्ध है, गुणकारी बथुआ को यदि हम अपने खान पान में शामिल कर ले तो बहुत सारी स्वास्थ्य समस्याओं से बच सकते है ,उपयोगी जानकारी के लिए साधुवाद
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